パン屋かわら版(2月11日号)「野上製パン店」「Coco Bakery」
「パン屋かわら版」はパンが好きな方、パンを作る職人さん向けに、パンのトレンドを情報発信するかわら版です。
1.今週のホットワード
毎週パン業界を騒がせるネタをお伝えするこのコーナー。1週間分のパン屋に関するツイートを蓄積し、分析した結果をお送りします。
統計の力をお借りて解説する、新しい切り口のコーナーです。
1-1.「パン屋」wordcloud(ワードクラウド) 注目ワード!
Keywords:「西日暮里」「イアナック」
谷根千地区に新たな古書店が!
— Ella (@ellashka_ete) 2019年2月5日
西日暮里の美味しいパン屋「イアナック」向かいに本日よりプレオープンした『書肆田髙』さん。今まではネット古書店だったのが実店舗になったのだそう。
六畳ほどの店内には良い文学書や詩集・歌集が並んでいて大興奮!早速澁澤本を2冊、とてもお手頃な価格で購入 pic.twitter.com/WMYIM98BfR
これはこれは古書店のオープン情報の大量リツイート。その為に「イアナック」さんが大いに露出しました。
新商品
— iacoupe(イアコッペ) (@iacoupe_com) 2019年2月7日
黒ごまホイップ
税抜250円#iacoupe#イアコッペ#上野#コッペパン#コッペパン専門店#イアナック#ティアナック pic.twitter.com/iZeamJ1hdF
イアナックさんはメゾンカイザーで修行した店主が、オープンしてから10年以上経過した地域に根差したパン屋さんですね。出張したときに行ってみたいお店!
Keywords:「岡山県民」
矢掛町上高末に本日プレオープンのパン屋さん「モフトンマル」に行ってきた!11時開店ちょっと前に行ったら、既に3人並んでた。恐るべしパン好き岡山県民。その後も続々お客さんが来られてた。 pic.twitter.com/6j7WWO9dkz
— セツ (@setu_setsu) 2019年2月3日
近日オープンした「モフトンマル」さんは県道35号線沿い、人口1.3万人ほどの矢掛町にオープンしたパン屋さん。倉敷から車で30分以上かかる山間にあるお店に、なんと並んでいる客がいることに驚くtweetがリツイートを集めています。
1-2.頻出ワード 上位ランキング!
Keywords:「京都」
「そうだ 京都、行こう。」の2019年春キャンペーンのイベントコーディネートのお手伝いをしました!私も大好きな、町で人気のパン屋さんのパンを東京にお届けします!
— 江角悠子|ライター・京都くらしの編集室 (@ezu1030) 2019年2月5日
「春はあけぼの 京都バレンタインカフェ」が期間限定オープン https://t.co/jBaVqmqKHz @PRTIMES_JPさんから
先週もこのコーナー「京都」でした。さすが世帯当たりパン消費量No1の京都府だけあり、パンのネタは尽きませんね!丸ビル近くのイベントスペースで開催中。モーニングでパンが食べれるようです!
2.最近オープンしたパン屋さん
[春日部市]PANYA-SAN(2号店?)
三井住友銀行春日部支店の裏手(みずほ銀行の駐車場の出入口のそば)に「PANYA-SAN」というパン屋さんが2月15日オープン予定。同名のパン屋さんが浦和ロイヤルパインズホテルの近くにあるので、ひょっとしたら同じオーナーさんかも… #kasukabe #春日部 pic.twitter.com/SoQm1qHaVZ
— 瑞希小次郎 (@mizuki_kojiro) 2019年2月4日
浦和区常盤にも同じ名前の「PANYA-SAN」があります。これは同じオーナーさんでしょうか。気になるところです。あれ?浦和の「PANYA-SAN」って去年の秋にオープンしたばかりなのに、もう2号店だとするとすごいですよね。
[新潟市中央区]野上製パン店
白山駅近くにオープンした小さな小さなパン屋さん🍞
— Yukaᕱ⑅ᕱ゛ (@ykoike417) 2019年2月1日
家族で切り盛りしているので、時々ちびっこスタッフ(息子くん)が登場します😂
一番人気は午前中に売り切れる食パン。てんさい糖とオリゴ糖の優しい味わい。
わたしは『ちくわパン』買いました🎶穴の中にポテサラが入ってる~💗#野上製パン店 pic.twitter.com/bA1AcIh3H5
越後線白山駅にオープンしたかわいいパン屋「野上製パン店」。オリゴ糖を使った食パンはおなかに優しそうで、最近風邪で腹痛気味の著者もほしい所です。
このブログ書いていて思うのですが、新潟市は魅力的なパン屋さんがどんどんオープンしています。羨ましい!
[高槻]こめやのぱんや Coco Bakery(ココベーカリー)
番組で紹介しきれませんでしたが、1月にオープンしたてのパン屋さん、こめやのぱんやCoCo… https://t.co/0n3VSJvKO0
— J:COMチャンネル 高槻・島本 (@JCOMtakatsuki) 2019年2月5日
ココベーカリーの特徴は生地に玄米が練りこまれていて、通常のパンよりミネラル豊富で栄養価が高いことです。へぇー、私も健康を意識してにライ麦80%、サワー種を使ったドイツパンプンパニッケルをたまに食べますので凄く理解できます!
3.今週の座布団1枚Tweet
今日はtweetではなく、私の体験談を1つ。
昨日、近所のドイツパン屋さんで買ってきたプンパニッケル。ライ麦主体の生地にクルミとイチジクが練りこまれていて風邪ひきの私に優しいパンなのですが、手に取ってびっくり、激重。
家族に聞いてみたら「モチ持っているみたい」とコメント。サワー種のパンは詰まっていますからどっしり食べ応えがあります。
今週は以上です。