パン屋かわら版(12月3日号)
「パン屋かわら版」はパンが好きな方、パンを作る職人さん向けに、パンのトレンドを情報発信するかわら版です。
1.今週のホットワード
毎週パン業界を騒がせるネタをお伝えするこのコーナー。1週間分のパン屋に関するツイートを蓄積し、分析した結果をお送りします。
統計の力をお借りて解説する、新しい切り口のコーナーです。
1-1.「パン屋」wordcloud(ワードクラウド) 注目ワード!
Keywords:「BaKING SHU」「Koe'lobby」「MAISON LANDEMAINE」「Le BRESSO」「RITUEL」
今年都内で話題だったパン屋さんが同率1位。
都内で注目の、2018年にオープンしたパン屋!
— メシコレ (@mecicolle) 2018年11月25日
渋谷『BaKING SHU』、『koe’ lobby』、『MAISON LANDEMAINE 赤坂』、武蔵小山『Le BRESSO』、日本橋『RITUEL』など、おすすめを5軒紹介します!
⇒https://t.co/5bkvluWc34 #メシコレ pic.twitter.com/OvhILyQHcb
メシコレさんのつぶやきにRTが多くつき、つぶやきに登場する有名パン屋さんは軒並み1位です!。もう12月、一年の締めくくり記事が多くなってきましたー。
上記のパン屋さん気になるアナタはリンクへGo!
1-2.頻出ワード 上位ランキング!
Keywords:「今治」
清水地区に新たにパン屋さんがオープン予定!?#みとん今治 #じじだだ #パン屋 #新規オープン #愛媛 #今治 #ehime #imabari https://t.co/7VgfKsdEaF pic.twitter.com/MJM6MoCGKC
— みとん今治 (@miton_imabari) 2018年11月27日
「パンやじじだだ」さんという情報しかまだわかりませんが、今治の方でしょうかRTが結構ありますね!
Keywords:「幸町」
今週末の11月30日(金)からSASAのランチが始まります。メニューはロブスターロール!沼津幸町のパン屋【ブーランジェリーミミ】さんに特注した当店オリジナルのブリオッシュにレモンバターで味付けをしたロブスターを挾みました。
— Bar & Grill SASA (@yakitorisasa) 2018年11月28日
●毎週月曜日、水曜日、金曜日のみオープン
●時間は11:00〜14:00 pic.twitter.com/7k3XROJYdK
静岡県沼津BarSASAさんのランチにパンを提供するブーランジェリーミミさんのネタですね。
2.最近オープンしたパン屋さん
[香川県宇多津]HAUNT BAKER'S KITCHEN
*
— TSUTAYA宇多津店 (@TSUTAYA_UTAZU) 2018年11月29日
*
【HAUNT BAKER'S KITCHEN】
*
明日、いよいよ宇多津店内にパン屋さんがオープンします!🥐🍞🥖🌭🍕
*
店名は
HAUNT BAKER'S… https://t.co/35XOQcVsTC
香川の宇多津町、TSUTAYA宇多津店内にパン屋さんが11/30オープン。先週紹介した江別蔦屋書店と異なり、このパン屋さんTSUTAYAさんがプロデュースしている模様です。宇多津町って子育て世代の人口比が一番ピークになる人口構成の町ですので、おしゃれな外観のパン屋さんがウケそうですね。
[京都]クリームパン専門店 キンイロ
はちみつ屋さんが作るクリームパンが大人気の『クリームパン専門店 キンイロ』が、2018年12月5日(水)ジェイアール京都伊勢丹にオープン✨
— anna(アンナ) (@annakansai) 2018年11月28日
なんとクリーム全体の15%以上にはちみつを使用したクリームパンなんだとか😍‼️https://t.co/y66WgMzs7b#京都 #伊勢丹 #クリームパン #キンイロ #anna
京都の老舗金市商店が手がけるパン屋さん「クリームパンキンイロ」が京都伊勢丹にオープンした話題です。
パンという枠で語るには恐れ多い感じがしますw。パンの無限の可能性を感じました。
[千葉市稲毛区]パンと焼き菓子のpapapapa-n!
麻布の名店で修行された方が、新丸子にオープンされたパン屋【パパパパーン】にてクロワッサン🥐買って多摩川で食べますか。
— 青山誠@世の中俯瞰暮らし (@1983aoyama) 2018年11月28日
名前がインパクトすごい「ぱぱぱぱーん」さん。10月末にオープンして売り切れの勢いが止まらないお店という印象。すごい!
完売時点での店舗のコメント
「今日も」とはすごいですね。小さなパン屋さんはどうしても供給力に限界があります。ショウガナイ。
3.今週の座布団1枚Tweet
パン屋1日目、主にレジやって結局ラストまででした。
— azuki* (@nutsanzu) 2018年12月1日
閉店は5時でそっからレジ締めして掃除して、慣れない仕事でくったくたー
しかも今日がプレオープンでしたの。なのに研修などなくいきなりレジですからね。あー緊張した。
パンいっぱいもらったし明日も頑張るかー
頑張って乗り切ったツイート主に座布団一枚です!
パン屋さんのオープン日は混乱しかないと察します。大変でした!!
今週は以上です。