空飛ぶITコンサルタント

中小企業診断士が「AI」「パン」「補助金」について語ります

豆腐の水切り

P1300415

今日、たまたま見た番組でグッチ裕三氏が「水切り後の豆腐」を使って料理をしていたのに触発し、やってみることに。

グッチ裕三氏といえば、子供向け教育番組「ハッチポッチステーション」で、とても子供にはわからないコーナーの数々(俵孝太郎ヒッチコックとかエルビス・プレスリーのパロディしても理解して面白がるのは親の方...)で驚異的な視聴率を叩きだした才人。

番組内で、水切りした豆腐にオリーブオイルとケチャップをかけ、大葉を散りばめた一品を作っていて、ケチャップは真似できないから醤油に変えてやってみようと、水切り開始。

その結果がこれ。なかなか縮まる。楽しい。