ユリネは真狩
我が家に、真狩村産の「ユリネ」がオガクズに包まってやってきていた。
ユリネは和食の高級食材で知られている。北海道が国内9割のシェアがあり、真狩村は北海道で一番のシェア。出荷までに4年から5年要する、栽培に根気がいる作物。
私自身もユリネが好きで、真狩村の道の駅まで行って買いに行った経験もあり、冷蔵庫にユリネがあった瞬間は小躍りしました。
私が知るユリネの美味しい食べ方は、ユリネの食感、味わいを残したシンプルな調理。
今日はからしマヨネーズ和え。
(さすが真狩産)佇まいが一流食材。
(茹でる)食感が残る程度に。何分という決まりは無い。
(和える)ヨウガラシとマヨネーズと和えるだけ。
ホクホク感がたまらない。ヨウガラシを入れすぎた感もあったが、多少ピリっとしたのが逆に良い方向に。絶品。