a big fish in a small pond

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ホッコクアカエビのカルパッチョ港町風

実家から、「沢山買ってきたからお裾分け」ということでホッコクアカエビ(通称甘エビ)の刺身を頂きました。刺身としても頂きますが、折角なのでひと手間かけ、さらに美味しく頂きましょう。

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ボウルにサニーレタス、ラディッシュ、ミニ長ネギ、そして殻をむいた甘エビをビネガーとドレッシングで和えて20分程なじませるだけの、簡単な料理ですが、こだわりが1つ。

野菜はすべて札幌市中央区円山産(家庭菜園)。

札幌広しといえども円山産の野菜だけで料理だすところはないでしょう(当たり前だ)。
甘エビもおそらく留萌辺りから水揚げ直後を直接買ってきたのではないか、というような透明感。
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これが甘エビの鮮度も手伝って最高。すべての食材が高レベルの鮮度を誇っていて、何を食べても甘く、爽快な食味。贅沢です。