空飛ぶITコンサルタント

中小企業診断士が「AI」「パン」「補助金」について語ります

ヨシダアグリWeb更新日記

ヨシダです。

小麦のことを少し調べました。

製パンに適した小麦でも、作り比べてみると味や食感が違ってくる事を知りました。
(パンを作った事がない為、知り得る機会がなかったとも言えますね)
ベーグルを作って食べ比べしているサイトを見つけましたので参考にどうぞ
現在休止中です | 無料ブログ作成サービス JUGEM

他に気づいた事は、製麺に適した小麦は国内でもそれなりに生産されているのですが、
製パンに適した小麦は、供給が全然足りていない状況のようです。
しかし平成20年度の北海道の作付面積は、他の作物への転換があり減少した様子です。

うむむ....