books review 2/100 日本酒の古酒 古酒・熟成酒・貴醸酒
家に置いてあった日本酒が、古くなると酸味が増し味醂になる。
一度は聞いた事がある話ではなかろうか。
この本は、日本酒はワインと同じようにvintageがあり、それを古酒としてあつかい、Light、Medium 、FullBodyの3種類で代表的な古酒を紹介している本である。
その中でも以下の古酒は1万円を超える値段となる。貴人をもてなす事を目的としているため、我こそは貴人であると自負出来る方に味わってほしい。
小市民である私には以下のLightタイプが関の山か
長良川 蔵元小町酒造/商品詳細 長良川 熟純米(切子瓶) 720ML(化粧箱入り)
この古酒が極まると、本書でも「味醂」であると書かれている。
私も知らなかったのだが、江戸時代以前は、砂糖が一般的ではない時代は甘みを楽しむ嗜好品であった。今では調味料だが、古き日本人は違ったようだ。