甘エビの 三品料理 作りつつ
父から甘エビをたくさん頂いた。感謝。
せっかくなので活きのいい内に調理する。
スタンバイOK。むく準備の。
全匹子持ちのため、卵が混ざる。卵は殻を剥きながらも、しゃもしゃ食べる。
頭の方は、半分をお吸い物にする。香ばしい程の風味がほっとさせてくれる。
エビといえばアボカド。潰さないで乱切りで風味を残す工夫をする。
ゆで方もさっと。エビのプリプリした食感を残して。
アンチョビフィレが高かったので、ペーストを人生始めて購入。
この写真をいきなり見せられれば、まず十中八九「絵の具でしょ?」となる。
これをアボガドにまぶす。
普通のマヨネーズは切らしていて、びっくりドンキー特性マヨネーズを今回は採用。
エビとアボカドとアンチョビマヨネーズ和え完成。柚子があれば良いアクセントになったかも。
塩麹の出番、切らしていたので購入したが、相変わらず高い。これは自家製を作るべき。
エビの塩辛を作る。一晩寝かせると酒が止まらなくなる一品と化す。
遅くに帰宅して作ったけど、1.5hくらいで完成。満足。