空飛ぶITコンサルタント

中小企業診断士が「AI」「パン」「補助金」について語ります

甘エビの 三品料理 作りつつ

父から甘エビをたくさん頂いた。感謝。
せっかくなので活きのいい内に調理する。

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スタンバイOK。むく準備の。
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全匹子持ちのため、卵が混ざる。卵は殻を剥きながらも、しゃもしゃ食べる。
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頭の方は、半分をお吸い物にする。香ばしい程の風味がほっとさせてくれる。
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エビといえばアボカド。潰さないで乱切りで風味を残す工夫をする。
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ゆで方もさっと。エビのプリプリした食感を残して。
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アンチョビフィレが高かったので、ペーストを人生始めて購入。
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この写真をいきなり見せられれば、まず十中八九「絵の具でしょ?」となる。
これをアボガドにまぶす。
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普通のマヨネーズは切らしていて、びっくりドンキー特性マヨネーズを今回は採用。
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エビとアボカドとアンチョビマヨネーズ和え完成。柚子があれば良いアクセントになったかも。
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塩麹の出番、切らしていたので購入したが、相変わらず高い。これは自家製を作るべき。
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エビの塩辛を作る。一晩寝かせると酒が止まらなくなる一品と化す。

遅くに帰宅して作ったけど、1.5hくらいで完成。満足。