a big fish in a small pond

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今日はゴーヤチャンプル

今日はゴーヤチャンプル
北海道での小売店で購入するとだいたい 198円で購入できる野菜ですが、沖縄県名護市の知人に聞けば
「(名護は)どこの家でも季節になれば庭に鈴なり」という野菜だそうだ。
土を選ばない、そして札幌でも去年我が家のベランダで育つように気候も選ばない、栄養は

・苦味のもとが機能性成分として認められつつあり、抗酸化作用として免疫力向上が期待できる。
・ビタミンCが豊富すぎる位含まれている。
カリウムも豊富。

と夏バテに効果がある栄養素。おばあはコレで長生き出来ているのかも。なかなかよい野菜。疲れた時にこそ美味しく感じますし、体が求める成分が含まれているのかも。

知人の話によると、その各家庭に鈴なりになったゴーヤは食べる分もあるが、食べきれない分はミキサーにかけてゴーヤジュースとして飲むようです。
勿論がつくほど苦いので、他の果実ジュースとミックスして飲むとのこと。なるほど。
go-ya chanpuru
(我が家はオーソドックスに)ゴーヤチャンプル

写真は全てLUMIX DMC-GF1 + LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH