カレー料理専門 DELHI札幌
北海道新聞3/13号に札幌狸小路のカレー屋さんDELHI(デリー)の記事。
10年前からデリーには来店している私が思い出に残っている事は...大学生時代のアルバイト帰り、当時はスープカレーブームが盛り上がってきた頃で、私も食べあるきを繰り返して来たものの、ちょっとコッテリしたカレーが食べたいと同僚と来店した際の事。
注文したコルマカレーを美味しく食べていると、いきなり視界真っ暗!停電か?ん?いや正確に表現すると店内が真っ暗で、入り口から漏れる商店街の光は明るい。おばちゃん「ブレーカー落ちちゃっただけだから食べててねw」、少ししてあかりが戻る店内...
...最近久しく、あのコルマカレー食べていないなぁ、レンズ豆も久しい、と思い新聞掲載当日に突撃してきました。
K200D + TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR(A09)。
(狸小路の端)狸小路1丁目は私が幼少の頃からアウトローな雰囲気を漂わせていましたが、最近より濃くなった気もします。
来店時間は13:30、新聞に載っていてもこの時間帯なら、というのが大間違いの満員盛況。それでも15分位で席があいたので早速コルマカレー(野菜)とパパドを注文
K200D + TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR(A09)。
(パパド)パパドには豆系とトウモロコシ系があるようだが、デリーのはトウモロコシ系。
K200D + TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR(A09)。
(香辛料)コルマカレーは辛味が全く無いので、食事後半から投入するのが私の流儀。
K200D + TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR(A09)。
(コルマカレー野菜)野菜だとボリューム感があってマル!レンズ豆の風味と食感がナイスですよ。
と満足してデリーを後に。
その後に岩見沢市の市川燻製屋本舗にてスモークサーモンと、「玲ちゃん漬け」という、雪の下で貯蔵した美味しい大根のお漬物の燻製を購入。
すぐにスモークサーモンを微発泡のワインと共に頂く。
K200D + TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR(A09)。
(外付フラッシュが欲しい)内蔵フラッシュだと美味しく撮れない...
K200D + smc PENTAX Super Takumar 55mm F1.8。
(オールドレンズ)開放だとぼんやりオールドレンズ
このsmc PENTAX Super Takumar 55mm F1.8は30年前のレンズだが、A09よりも1段以上明るいのでノンフラッシュでもこの通り。絞り羽根6枚なのに意外にも柔らかいボケ味だが、どこにピントあっているか分からない写真に。ちょっと絞ってみるか、とパシリといくと暗い写真に。ISO上げてパシリと、なんかモヤっとするなぁ。
完全マニュアルモードでの撮影は私には難しいです。