空飛ぶITコンサルタント

中小企業診断士が「AI」「パン」「補助金」について語ります

すし手帳


ヨシダです。
駅前のbook1stをフラフラしていた際に日本料理コーナーで目に付いた書籍がこれです。
すし手帳」という、手帳カバーがかかった寿司ネタの
図典のようなものです。普通の書籍ではなく、前述のように手帳カバーである所にヒネリがあって
思わず手にしてしまいました。(book1stJALカードポイント2倍特約店なのもポイント)


基本の94貫がラインナップされているのですが、実際見ると94貫以上載っているのではないのか、
と思えるような充実ぶりで、また寿司ネタの魚の写真もページ下に載っていたりと、北海道フードマイスターとしても勉強になる所です。


たとえばイカの種類にしても

  • あかいか
  • しろいか
  • すみいか
  • しんいか
  • あおりいか
  • やりいか
  • するめいか
  • ほたるいか

こんなに紹介されていて、「イカってこんなに種類あったのカー!」と無知を恥じることなく見入っているところであります。はい。これで基本だから寿司の世界は凄まじいです。
私がたまに行く札幌ススキノの「三海の華」では、ぼたんえびの頭部を使用した「えび味噌軍艦」という軍艦物が好きです。以前はその店で板さんが「他の店では一端の値段がつけられるのですよ」とサービスで出してくれていたありがたいものでした。最近店舗移転と共に一人前のメニューになっちゃいまいした...残念。

ではでは