すし手帳
ヨシダです。
駅前のbook1stをフラフラしていた際に日本料理コーナーで目に付いた書籍がこれです。
「すし手帳」という、手帳カバーがかかった寿司ネタの
図典のようなものです。普通の書籍ではなく、前述のように手帳カバーである所にヒネリがあって
思わず手にしてしまいました。(book1stはJALカードポイント2倍特約店なのもポイント)
基本の94貫がラインナップされているのですが、実際見ると94貫以上載っているのではないのか、
と思えるような充実ぶりで、また寿司ネタの魚の写真もページ下に載っていたりと、北海道フードマイスターとしても勉強になる所です。
たとえばイカの種類にしても
- あかいか
- しろいか
- すみいか
- しんいか
- あおりいか
- やりいか
- するめいか
- ほたるいか
こんなに紹介されていて、「イカってこんなに種類あったのカー!」と無知を恥じることなく見入っているところであります。はい。これで基本だから寿司の世界は凄まじいです。
私がたまに行く札幌ススキノの「三海の華」では、ぼたんえびの頭部を使用した「えび味噌軍艦」という軍艦物が好きです。以前はその店で板さんが「他の店では一端の値段がつけられるのですよ」とサービスで出してくれていたありがたいものでした。最近店舗移転と共に一人前のメニューになっちゃいまいした...残念。
ではでは